ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ ТЕБЕ ИДТИ: Смирение

·7 min read
Profile Image

Путь, по которому тебе идти

Итак, Божье Слово говорит нам, что «за смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

Смирение — это старт, это точка отсчёта. Представьте себе бегунов, склонившихся шеренгой в низкой стартовой позиции у черты, отмечающей начала забега. Вся их сущность сосредоточена на ожидании выстрела стартового пистолета судьи и осознании того, что попытка стартовать чуть ранее выстрела будет квалифицирована как фальстарт и бегуну неминуемо придётся вернуться на линию старта. Как это важно — знать, что достичь в забеге финиша возможно лишь при соблюдении правильного старта! Так вот смирение — это принятие стартовых условий, дающих право на этот забег, в нашем случае — на путь. Как правило, у большинства из нас стартовые условия были далеки от комфортных. Недаром Иисус призывает ступить на этот путь тех, чья жизнь далека от совершенства:           

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас… Мф. 11:28           

Уже в следующем стихе Он говорит:           

…Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим… Мф. 11:29           

Иисус показывает нам образец высочайшего смирения перед волей Небесного Отца. Он…:           

…Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Флп. 2:8           

Послушание — важнейший элемент, без которого невозможно смирение. Наверное, всем когда-то приходилось хотя бы раз увидеть военный парад, когда из уст командира подразделения звучит команда: «Равняйсь! Смирно!» и тысячи глаз устремлены на того, от кого в следующий момент прозвучит приказ к действию, и эти люди исполнят команду своего командира. Его команды могут быть самыми разными, но любой воин сможет выполнить их лишь при условии, что прежде он выполнил команду «Смирно!». Он не считает в небе ворон, не любуется блеском своих начищенных сапог, не пытается вспомнить ночной сон, но крайне внимателен в ожидании следующей команды, чтобы в точности исполнить её.

Так и мы, встав на путь спасения, ведущий нас в жизнь вечную, должны быть чутки к голосу нашего Спасителя, сказавшего: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27–28). Человека со смиренным сердцем не надо десять раз призывать к одному и тому же — он сразу готов откликнуться на призыв. Замечательный тому пример — самая короткая проповедь Евангелия из уст Иисуса, когда Он говорит Матфею: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9), и Матфей встаёт и последует за Ним. Смиренное сердце также позволило апостолу слышать голос Святого Духа при написании текста одной из четырех книг Евангелия.

Смирение… Какое редкое сегодня качество! И совсем не популярное… Как редко можно услышать слово «смирение» в разговорах людей, не говоря уже о средствах массовой информации. Слово-изгой. И если это так, то стоит ли удивляться тому, что современное общество заражено вирусом жестокости, нетерпимости, вседозволенности, неприкрытого распутства. Страдая и расплачиваясь за это зло своим здоровьем и самими жизнями, ценность которых падает с каждым днём, люди продолжают упорствовать в своей гордости и пренебрегать Богом, желающим отвратить людей от злого пути и вывести их на верный путь, ведущий к истинному богатству, славе и жизни, которых невозможно достичь без смирения перед Творцом. Смирение — драгоценнейшее качество, приобретя которое человек делает первый верный шаг на своём жизненном пути.

Давай более подробно разберёмся с тем, почему смирение так необходимо нам и так важно для нас?

Божье Слово — это подробная и совершенная инструкция для людей, желающих жить долго и счастливо. Но гордый и непослушный человек пренебрегает инструкциями. Он переходит дорогу на красный свет и не зная броду лезет в воду, его кредо — «мы и сами с усами» и «не учи учёного». В результате рано или поздно он терпит урон, поражение, платя за своё непослушание высокую цену: становится банкротом, калекой и даже покинувшим этот бренный мир человеком. Об этом Божье Слово говорит:

           

Смиренных  возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли. Пс. 146:6           

Здесь с одной стороны — смиренные, к которым благоволит Господь и которых Он возвышает, а с другой — нечестивые, которые будут унижены Господом. Разве это не свидетельствует о том, что всякий несмиренный человек в Божьих глазах — нечестивец?

Наиболее характерное качество несмиренного и нечестивого человека — его гордость.           

Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнаёт издали. Пс. 137:6           

Вот синонимы слова гордый: самолюбивый, заносчивый, надменный, кичливый, спесивый, презрительный, пренебрежительный, высокомерный, небрежно относящийся к другим людям, горделивый, величавый, не склоняющий головы, надутый.

Именно гордость сгубила сотворенного Богом помазанного херувима, про которого Сам Господь сказал:           

Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Иез. 28:12           

Но потом о нём же:           

От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Иез. 28:17           

Нам это урок:           

Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. Притч. 29:23 

Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость. Притч. 11:2 

Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. Притч. 16:18–19           

Во всех этих стихах мы видим явное противопоставление гордости и смирения, где гордость — это зло, а смирение — благо. При этом Бог по Своей великой милости и благости даёт человеку возможность, отвергнув путь нечестия, обратиться к своему Создателю с мольбой о прощении совершённых грехов, чтоб вернуться на путь, начинающийся со смирения, с сокрушения своего сердца перед Тем, Кто и есть Путь истины.           

Беззаконие моё я сознаю, сокрушаюсь о грехе моём. Пс. 37:19

 Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс. 50:19           

Бог всегда благоволит к пути смиренных. Когда израильский народ выходил из вавилонского плена, лидер израильтян Ездра, зная эту истину, провозгласил пост у реки Агавы:           

…Чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего… Езд. 8:21           

Божье Слово подтверждает эту истину:           

Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Пс. 33:19           

Смирение — это ещё и принятие Божьей воли. Молясь словами молитвы «Отче наш», мы говорим: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Лк. 11:2), тем самым подтверждая перед Небесным Отцом готовность подчинить свою волю Его воле и согласие следовать за Иисусом в полном послушании Его Слову.

Апостол Павел в Послании к Галатам пишет:           

…И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Гал. 2:20           

В чём же проявляется наше принятие Божьей воли?

В Послании к Филиппийцам Павел пишет:           

…Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Флп. 4:11–12           

Как это важно — с честью и достоинством преодолевать все трудности, посылаемые нам для испытания и укрепления нашей веры. Как же нам научиться быть довольными тем, что у нас есть сегодня?

В Первом послании к Фессалоникийцам Павел пишет:           

За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 1 Фес. 5:18           

Лишь имея благодарное сердце мы будем способны противостоять влиянию мира, стремящегося сбить нас с верного пути.

В своём Первом послании апостол Пётр наставляет нас:           

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу… 1 Пет. 2:11           

Апостол Павел в Послании к Титу пишет о том же:           

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа… Тит 2:11–13           

Мирские похоти восстают на душу смиренного человека, но в нашей власти противостоять этому давлению, способному увести нас в мир, где царят «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16).

Павел пишет Тимофею:           

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 1 Тим. 6:6–8           

А в Послании к Ефесянам он настаивает:           

Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Еф. 4:1–3           

Сохранять единство какого духа призывает нас Божье Слово? Конечно же, духа кротости и смирения, ибо так говорит Господь:           

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим. Ис. 66:2 

Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным даёт благодать. Притч. 3:34 

…Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением. Пс. 149:4