"Я не стыжусь благой вести; она есть сила Божия, спасительная для всякого верующего, во-первых, иудея, равно как и эллина. Потому что в ней открывается Божья праведность завету, от верности в верность. Как сказано в Библии: «праведный верою жив будет»"
— Римлянам 1:16-17, Новый Завет для всех: Новый перевод
Встречался ли в вашей жизни по-настоящему верный человек? Человек, который вас не подводил, которому вы могли бы доверить все тайны и самые важные дела? Таких людей мало, и мы сами не всегда являемся таковыми. Но если такой человек был или есть в вашей жизни, то согласитесь — он делает вашу жизнь счастливее, наполняя её миром, который вытекает из его верности. Это ваш надёжный тыл, тихая гавань, опора и крепость вашей жизни.
Именно это хочет сказать нам о характере Бога апостол Павел в своём самом важном послании — Послании к Римлянам. Стихи 16 и 17 первой главы можно безошибочно назвать сжатым тезисом всего послания, центром которого являются слова апостола о Божьей праведности завету.
Павел, будучи еврейским раввином, мыслит прежде всего в категориях Еврейских Писаний — того, что мы сегодня называем Ветхим Заветом. В центре этих Писаний стоит вера патриарха всех известных монотеистических религий — Авраама. Именно с ним Бог заключил самый мистический завет, который мы можем только найти в Библии.
В Бытие 15 RST глава мы читаем о том, как Бог призывает Авраама заключить с Ним завет так, как это делали люди, живущие в те времена. Два человека, которые хотели заключить договор, завет, контракт, рассекали животных и проходили посреди рассечённых тел, говоря этим самым: "Пусть со мной случится то же самое, что и с этими животными, если я нарушу этот договор". Два человека должны были пройти между рассечёнными животными, но не в этот раз — не с этим договором между Авраамом и Богом.
Вдруг, при заходе солнца, на куски мяса нападают птицы — часто символизирующие врага в Писании. Авраам борется с ними, но затем сам впадает в сильнейшую дрёму, так что не может встать. И он видит, как Бог один проходит между рассечёнными животными в виде дыма и огня из печи: "Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными" (Бытие 15:17 RST). На этот раз это был двухсторонний контракт при односторонней ответственности — Бог полностью взял на Себя ответственность за исполнение этого договора.
И Бог остался верным Своему завету до конца. Его тело было “ломимо” за нас — то, что все христиане делают сегодня, преломляя хлеб во время причастия. Именно Его верностью мы сегодня спасаемся — верностью Бога, которую Он показал в Своём Сыне Иисусе Христе. В этом заключается сила и смысл благовестия - Его верность завету.
Павел говорит: "от верности в верность" — от Его верности к вере тех людей, которые поймут эту верность и через это получат предельное оправдание. Как Павел заключает свою мысль в этом отрывке цитируя пророка Аввакума: "Праведный верою жив будет" (Аввакум 2:4 RST).
Божья верность — это не просто богословская концепция. Это реальность, которая меняет жизнь. Бог — это тот верный “Человек”, о котором мы мечтали всю нашу жизнь. Он не подведёт. Он не оставит. Он взял на Себя всю ответственность за наше спасение. Он прошёл один между рассечёнными животными. Его тело было изломано за нас. Его верность ждёт твоего ответа веры.
"Я не стыжусь благой вести; она есть сила Божия, спасительная для всякого верующего."
Примете ли вы эту радостную весть о Божьей верности?
Статья основана на проповеди, которую вы можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=f0D5NnZ-Yok&t=4270s